2020年02月20日
 
协会动态
多肽药物专家共识研讨会在北京召开
多肽药物专家共识研讨会在北京召开
作者:中国生化制药工业协会 日期:2019-12-17

    2019年12月14日,“多肽药物专家共识研讨会”在北京山西大厦召开。出席本次研讨会的专家有中国科学院院士、宁波大学新药技术研究院院长赵玉芬,军事医学研究院毒物药物研究所研究员、中国生化制药工业协会多肽分会专家委员会主任委员刘克良,国家纳米中心研究员、科技部重大科学研究计划首席科学家王琛,中国药科大学中药学院院长谭宁华,清华大学教授刘刚、化学系副主任刘磊,北京化工大学理学院有机化学系教授许家喜、生命科学与技术学院副院长罗施中,中国医学科学院医药生物技术研究所副所长李卓荣,中国食品药品检定研究院化学药品检定所生化药品室主任范慧红,苏州大学药学院特聘教授、医学部副主任龙亚秋,中国科学院昆明动物研究所副所长赖仞,郑州大学药学院教授陈震,军事医学研究院毒物药物研究所副研究员、重大疫情应急防控药物研究室副主任、中国生化制药工业协会多肽分会秘书长孟庆斌等。协会常务副会长兼秘书长胡文言等列席本次研讨会。
    胡文言介绍了本次会议的召开背景,指出讨论多肽药物的重要性和研究方向,旨在形成专家共识,为国家相关部门在政策制定等方面提供参考依据,为企业产品立项、开发等提供决策依据。
    刘克良研究员主持会议,他指出中国生化制药工业协会多肽分会为行业发展创造生存空间,今天的研讨会从专业上提出多肽行业的建议,为决策机构制定政策提供参考。赵玉芬院士就多肽的应用,尤其是在氮磷酰化蛋白研究的领域进行了介绍。
 




 

    各位专家结合各自的研究情况进行了充分讨论,并提出相应的建议。赖仞研究员指出多肽药物的宣传力度不够,真正的源头创新是非常重要的;陈震教授谈到多肽药物研究的难点有原始靶点创新、仿制药研究和临床研究,提出可以从改良性创新药和制剂创新方向进行研究。谭宁华教授从领域、产业和事业三个方面进行分析,提出关注植物和动物来源的多肽药物研究;龙亚秋教授提出长链多肽药物公斤级生产难度大,技术门槛高,是一个世界级难题,国内企业可以从突破多肽药物合成产业化生产的瓶颈、拓宽药物治疗疾病类型、开发诊断试剂、通过结构修饰和纳米缓释等方面出发,充分发挥出多肽药物的优势。李卓荣研究员谈到在研究的过程中发现多肽药物在耐药性方面是有优势的。刘磊教授提出解决多肽药物长效化的问题,能够使多肽药物更有竞争力。罗施中教授结合抗菌肽研究工作发现其成本高导致市场应用受限、应用范围窄的问题。王琛研究员提到多肽药物在肿瘤应用方面还有很大的提升空间,真心希望有更好的指导原则给从事转化同行以指导,给从事基础研究工作人员提供信息。刘刚教授提出多肽药物创新可以从改良性创新和主动靶向方面突破,通过氨基酸结构研究可能会有帮助。许家喜教授指出多肽药物研究分离纯化难在相似度太高,国内在研究方面做的比较分散,如果能够组织合作,将会加快多肽药物发展。
    刘克良研究员总结指出多肽药物存在“研”和“发”的问题,多肽药物的发现除了动物、植物,还有微生物来源;多肽药物研究需要做创新引领,把新的多肽推出去;药物研究有结构设计、制剂设计、临床研究等等,从技术上看合成的纯度更重要;新药发现是需求导向,离不开国家政策支持、大企业投入协调等,今天的会议将为国家制定政策提供参考。赵玉芬院士提出可以通过协会组织大企业联合起来,学校和科研院所提供科研支持的模式,将中国多肽行业做成世界最大的联合体。
    最后,胡文言秘书长总结发言,本次研讨会得到各位专家的支持,会上各位专家各抒己见、建言献策、共谋多肽事业的发展,感谢各位专家提出宝贵建议,协会将根据各位专家的建议整理形成专家共识,反馈给国家有关部门,为各部门在政策制定、项目设立、产品审评、市场监管等方面提供参考和依据,从政策层面推动中国多肽行业的发展。





  • 扫一扫
  • 扫一扫